Главная \ Новости \ Методы борьбы с коррозией: продляем жизнь металлическим изделиям
Выгодно, надежно, быстро!

Методы борьбы с коррозией: продляем жизнь металлическим изделиям

« Назад

Методы борьбы с коррозией: продляем жизнь металлическим изделиям 17.09.2012 07:01

При всех своих многочисленных преимуществах, стальной металлопрокат имеет один, но существенный недостаток: он подвержен коррозии. Это уменьшает срок использования изделий, а следовательно – вызывает необходимость дополнительных затрат на производство, демонтаж старых и монтаж новых элементов конструкций, а также на их обслуживание. Однако методы борьбы со ржавчиной найдены, и их немало. Рассмотрим основные:
• Легирование. Понятие «легированная сталь» означает, что в её составе присутствуют примеси хрома и никеля. Такой сплав не только способен сопротивляться разрушительному действию ржавчины, но и жаростоек. Используют этот метод для производства изделий, применяемых в коррозийной среде или подвергающихся любым другим экстремальным нагрузкам (в частности, термическим).
• Металлическое покрытие. Не все металлы подвержены коррозии. Напыление из цинка или кадмия замечательно сохраняет изделие, задача которого – прослужить как можно дольше: трубы газоводопроводные, используемый в машиностроении стальной лист, различные капитальные металлоконструкции.
• Неметаллическое покрытие, то есть лак, краска, эмаль, пластмасса, ПВХ. Этот метод сочетает в себе и надёжную защиту от коррозии, и привлекательный внешний вид изделий. Пример – металлопластиковые окна, рамы которых производят из стального профиля, покрытого поливинилхлоридом.
• Оксидирование и фосфатирование. Изделие подвергают химическому воздействию для образования покрытия, стойкого к действию коррозии. Применяется этот метод для защиты конструкций из алюминия.
• Протектор. К поверхности, которую нужно защитить, прикрепляют цинковую пластину. Образуется гальваническая пара: цинк (анод) разрушается, а сталь (катод) нет. Данный метод широко применяют для борьбы с образованием коррозии на днищах кораблей.
И, тем не менее, ни один из этих способов борьбы с коррозией не продлит жизненный цикл металлопроката до бесконечности. Потому изделия даже из защищённой различными покрытиями стали периодически нужно менять на новые. Вопрос лишь в длительности срока их службы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: