Главная \ Новости \ Методы оценки качества стали
Выгодно, надежно, быстро!

Методы оценки качества стали

« Назад

Методы оценки качества стали 18.09.2012 05:17

Сталь, используемая для производства металлопроката, должна подвергаться тщательному контролю качества. Наличие различных примесей, неоднородностей, включений, а также прочие дефекты, скажутся на сроке использования изделия, или даже сделают его непригодным для эксплуатации. По сути, браком считают любые отклонения от стандарта, соответствие которому проверяют очень тщательно: не нужно пояснять, что будет, если при строительстве многоэтажки использовать некачественную арматуру или балку.
На любом металлургическом производстве имеются эталонные образцы. С ними и сравнивают каждую партию продукции, используя для этого различные виды анализа:
• Макроструктурный анализ, являющийся по сути визуальной оценкой физических свойств изделия. Образец подвергается механической деформации, и по характеру излома (размер и расположение зёрен, толщина слоя поверхностной обработки, наличие или отсутствие дефектов) судят о соответствии стандарту всей партии. Второй метод: образец шлифуют, как бы снимая с него верхний продольный слой, и, опять же, сравнивают с эталоном по показателям волокнистости и неоднородности. Для поверхностного анализа не нужно никакой дополнительной оптики, для более глубокого – используют лупу или микроскоп.
• Дефектоскопия – анализ с помощью ультразвукового, рентгеновского, магнитного и прочих излучений. Данный метод не требует разрушения образца, однако позволяет выявить невидимые глазу внутренние дефекты.
• Анализ химического состава. Во время каждой плавки берут образец стали, и, дождавшись затвердения, высверливают из него немного стружки для изучения её состава и свойств: выявляют процент содержащегося углерода, примесей – вредных и полезных. Химический анализ позволяет прогнозировать и физические свойства полученного металлопроката: его прочность, в том числе и жаропрочность, гибкость, и даже качество сварки.
После подтверждения качества партии металлопроката, выдают соответствующие документы (сертификаты, акты), подтверждающие, что изделия допущены к реализации и к использованию.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: